Weihnachtsstriezel
Zutaten:
Teig:
40g Hefe
200 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
100 g zerlassene Margarine
1 Ei
Füllung:
250 g Magerquark
2 Eier
50 g Zucker
175 g Nuss-Nougat-Creme
1 EL Rum
1 EL Zimt
1 EL gemahlene Nelken
150 g gemahlene Haselnusskerne
50 g grob gehackte Walnusskerne
1 Eigelb
1 EL Wasser
zum Bestäuben
Puderzucker
Zubereitung:
Hefe in die Milch bröckeln, 1 TL Zucker dazugeben und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Mehl, Salz, Margarine und Ei hinzufügen und alles verkneten.
Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Quark abtropfen und cremig rühren, Eier und Zucker hinzufügen.
Nuß-Nougat-Creme, Rum, Zimt und Nelken unterrühren, Nüsse zufügen.
Teig auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech zu einem Rechteck von ca etwa 35x50 cm ausrollen.
Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Backpapiers aufrollen.
Striezel diagonal auf das Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Backblech in den Vorgeheizten Backofen setzen, bei 200°C auf der unteren Schiene 25-30 Minuten backen.
Eigelb mit Wasser verrühren, Striezel kurz vor dem Ende der Backdauer damit bestreichen und fertig backen.
Den warmen Striezel mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Hanna Rothenpieler