Sauerrahmcreme mit Rotweinpflaumen
400 - 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
1/2 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
75 ml Rotwein
1 Gewürznelke
1 Stück Zitronenschale
1 Becher Saure Sahne
1 Becher Creme Fraiche
Saft einer Zitrone
80g Zucker
4 Blatt Gelatine auflösen (Abtropfwasser 600W /15 SEK)
1 Becher Sahne
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Wein, 100 g Zucker, 1 Messerspitze Zimt, Nelke und Zitronenschale unter Rühren aufkochen. Vanillemark und -schote zufügen und alles so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Pflaumen unterheben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, gut abkühlen lassen und dann auf die Sauerrahmcreme geben.
Die Saure Sahne, Creme Fraiche, Zucker und Zitronensaft zu einer feinen Creme verrühren
Die flüssige Gelatine in etwas Creme geben und zusammen sofort in die restliche Creme rühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
In Gläser verteilen oder in eine Schüssel geben und kühlstellen
Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben
alles kaltstellen (ca.2 Std)