Pfefferkuchen

 

Zutaten:

500 g Honig oder Zuckerrübensirup

200 g Butter oder Margarine

500 g Zucker

4 Eigelbe

125 ml Bier

1,5 kg Mehl

2 EL Kakao

2 Päckchen Staesz Pfefferkuchengewürz

15 g Hirschhornsalz

 

20 g Pottasche

 

Zubereitung:

Honig und Butter erwärmen. Zucker dazugeben und darin auflösen. Abkühlen lassen, dann das Eigelb und Bier dazugeben.

Mehl mit allen anderen Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie bedecken und eine Nacht kühl ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten, dann 1 cm dick ausrollen. Pfefferkuchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht in einem warmen Raum ruhen lassen.

Am nächsten Tag im Vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten bei 125°C backen.

 

Nach Belieben mit Zuckerguss überziehen.

 

 

Quelle: Familie