Rinderschmorbraten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rinderbraten
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
6 Wachholderbeeren
3 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe, kurz mit dem Messer etwas platt drücken
1 EL Tomatenmark
350 ml Rotwein, trocken
Zubereitung:
Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum im Butterschmalz kräftig anbraten.
Zwischenzeitlich Zwiebeln in Würfel, Möhren und Petersilienwurzel in dünne Scheiben (Gemüseraspel) schneiden.
Wenn der Braten fertig angebraten ist, aus dem Topf nehmen.
Das klein geschnittene Gemüse im Bratenfett anschwitzen,
Das Tomatenmark zufügen und kurz mit anrösten. Nun mit dem Rotwein nach und nach ablöschen.
Jetzt die Fleischbrühe zufügen und den Braten zurück in den Topf geben.
Die Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeerblätter und die Knoblauchzehe zugeben und das ganze gute 3 Stunden bei mäßiger Temperatur leicht köcheln lassen.
Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen, mit einer Schaumkelle die Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeerblätter und die Knoblauchzehe rauschöpfen und die Sauce mit dem Gemüse pürieren, es ergibt sich dann ein schöne sämige Sauce.