Rinderfilet mit Balsamicosauce
Niedrigtemperatur
Zutaten für 8 Personen
1200g Rinderfilet
2 Zwiebeln, klein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, klein gewürfelt
1 Petersilienwurzel, klein gewürfelt
1 Möhre, klein gewürfelt
2 El Tomatenmark
300ml Rotwein
400 ml Rinderfond
4 EL Balsamico
2 EL rote Beerenkörner
Meersalz
Pfeffer, schwarz aus der Mühle
Rapsöl
Zubereitung:
Backofen auf 80° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Rinderfilet mit Meersalz und schw. Pfeffer aus der Mühle würzen und sofort in heißem Rapsöl von allen Seiten kräftig anbraten.
Danach das Fleisch auf dem Rost des Backofens geben und auf die mittlere Schiene einschieben.
Hier darf das Fleisch für 2,5 Stunden im eigenen Saft ziehen.
Ein Backblech eine Schiene tiefer einschieben (zum auffangen eventuellen Fleischsafts).
In dem Bratenansatz, dass klein geschnittene Gemüse anbraten. Dann den Tomatenmark zufügen und kurz mit anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Nun den Rinderfond zugeben aufkochen lassen, die Roten Beeren und den Balsamico zufügen und jetzt langsam auf kleiner Flamme einköcheln lassen.
Das Fleisch hat eine zarte rosa bis rote Farbe, es ist jedoch nicht blutig, dies kommt durch die Zubereitung bei Niedrigtemperatur.
Sinnvoll wäre es, die Teller vorzuwärmen, da das Fleisch sonst zu schnell auskühlt.