(C) Stephanie Entner
(C) Stephanie Entner

Zutaten für 4 Personen:

500g Rheinische Scheidebohnen

500g Kassler

125g gewürfelten Katenschinken

500g Kartoffeln , festkochend in Würfel geschnitten

1 gr. Zwiebel

schwarzer Pfeffer (ambesten aus der Mühle)

Salz

Zucker

1 TL Bohnenkraut

6 Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

1/2 TL Butterschmalz

 

Zubereitung:

 

Das Kassler mit den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und 1 TL Salz in Wasser ca. 40 Minuten kochen. Die anfallende Brühe nicht vergeben, diese braucht man für die Zubereitung der Bohnen!

 

-In der Zwischenzeit die Bohnen über einem Sieb kurz abbrausen und abtropfenlassen

- den Katenschinken in Butterschmalz kräftig und richtig knusperig anbraten

- dann die Zwiebeln hinzufügen und andünsten

- die Bohnen zufügen und mit andünsten

- mit etwas Kasslerbrühe ablöschen

- Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Zucker zugeben

- Kassler in Scheiben schneiden und oben auf die Bohnen legen

- 30 Min leicht köcheln lassen

- in der Zwischenzeit die gewürfelten Kartoffeln in leicht gesalzem Wasser

   20 Minuten kochen

- abgiesen und grob klein stampefn, kein Püree machen!

- Kasslerscheiben aus dem Topf nehmen und die zerstampften Kartoffeln 

  unter die Bohnen heben

- nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, das Kassler wieder

  oben drauf legen und ca. 10 Minuten auf dem abgeschalteten Herd  ziehen

  lassen.