Zutaten für 4 Personen:
500g Rheinische Scheidebohnen
500g Kassler
125g gewürfelten Katenschinken
500g Kartoffeln , festkochend in Würfel geschnitten
1 gr. Zwiebel
schwarzer Pfeffer (ambesten aus der Mühle)
Salz
Zucker
1 TL Bohnenkraut
6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1/2 TL Butterschmalz
Zubereitung:
Das Kassler mit den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und 1 TL Salz in Wasser ca. 40 Minuten kochen. Die anfallende Brühe nicht vergeben, diese braucht man für die Zubereitung der Bohnen!
-In der Zwischenzeit die Bohnen über einem Sieb kurz abbrausen und abtropfenlassen
- den Katenschinken in Butterschmalz kräftig und richtig knusperig anbraten
- dann die Zwiebeln hinzufügen und andünsten
- die Bohnen zufügen und mit andünsten
- mit etwas Kasslerbrühe ablöschen
- Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Zucker zugeben
- Kassler in Scheiben schneiden und oben auf die Bohnen legen
- 30 Min leicht köcheln lassen
- in der Zwischenzeit die gewürfelten Kartoffeln in leicht gesalzem Wasser
20 Minuten kochen
- abgiesen und grob klein stampefn, kein Püree machen!
- Kasslerscheiben aus dem Topf nehmen und die zerstampften Kartoffeln
unter die Bohnen heben
- nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, das Kassler wieder
oben drauf legen und ca. 10 Minuten auf dem abgeschalteten Herd ziehen
lassen.