(C) Stephanie Entner
(C) Stephanie Entner

 

Zutaten für 4-6 Personen

 

1 Hokkaido-Kürbis von rund 1 kg

250 g Kartoffeln, festkochend

500 g Schweinenacken

2 große Zwiebeln

2 Scheiben durchwachsener Speck (geräuchert, etwa 1cm dick)

5 Zweige frischer Majoran

2 Esslöffel Schweineschmalz

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

Den Kürbis mit kaltem Wasser abwaschen, mit einem großen Messer vierteln, Stilansatz wegschneiden, Kerne und das wattige Innere entfernen. Kürbisfleisch und Kartoffeln in ähnlich große Würfel von gut einem Zentimeter Kantenlänge schneiden.

 

Die halbierten Zwiebeln quer in Streifen schneiden, den Schweinenacken in etwa 2x2 cm große Stücke. Zunächst das Schweinefleisch von allen Seiten im Schmalz braun anbraten, dann die Zwiebeln einrühren und mitbraten bis sie glasig sind. Nun die Kartoffeln kurz mitdünsten und zum Schluss den Kürbis, herzhaft salzen und pfeffern. Alles mit so viel Wasser auffüllen, das es ungefähr einen Zentimeter über den Zutaten steht, die Majoranzweige und geräucherten Scheiben einlegen. Alles zusammen zwanzig Minuten offen köcheln bis Kürbis und Kartoffeln weich sind. Vom durchwachsenen Speck die Schwarte abschneiden und den Speck klein würfeln. Zurück in den Topf damit, alles noch einmal richtig heiß werden lassen und final abschmecken.

 

 

Quelle:

http://www.wdr2.de/service/gote/kuerbiseintopf100.html