Kartoffelsuppe
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
300 bis 500 g Möhren
250 g Knollensellerie
1Petersilienwurzel
1 Stange Porree
1 Gemüsezwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1Tl Salz
schwarzer Pfeffer
evtl. etwas Muskat (nach Geschmack)
viel Majoran (nach Geschmack)
4 Stück Bockwurst oder Wiener Würstchen
4 Scheiben Weißbrot
Petersilie zum streuen
1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebeln, den Sellerie, den Porree, die Petersilienwurzel waschen, schälen oder putzen.
Anschließend alles zusammen in grobe Stücke schneiden, den Porree halbieren und in kleine dünne Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einen großen Topf geben und heiß werden lassen, dann das komplette Gemüse AUßER PORREE, der verbrennt leicht und wird bitter! in den Topf geben und anschwitzten, nicht anbrennen lassen.
Nach ca. 5 Min. den Porree zufügen.
Nun das Gemüse mit kaltem Wasser bedecken, Salz hinzufügen und aufkochen lassen.
Wenn das Gemüse fast gar ist, den Majoran, Pfeffer und evtl. Muskat zugeben und kurz mitkochen lassen.
Das Gemüse muss schön weich sein.
Das Gemüse abgießen, das Wasser auffangen!
Anschließend grob oder fein pürieren (je nach Geschmack) oder mit dem Kartoffelstamper klein stampfen.
Das pürierte Gemüse jetzt mit soviel von dem Kochwasser auffüllen, das eine schöne sämige Suppe entsteht.
Dazu passen sehr gut Wiener Würstchen oder Bockwurst
Die vier Scheiben Weißbrot klein schneiden und im heißen Olivenöl rösten.
Die Petersilie klein hacken. Vor dem Servieren, die Brotwürfel und etwas Petersilie über die Suppe streuen.