Rezept aus Doennig´s Kochbuch 34. Auflage 1956
Zutaten:
500g geputztes Gemüse
250g gekochte, geschälte Kartoffeln in Scheiben geschnitten
40g Butter
30 Mehl
1/2 L Gemüsewasser
1/8 L Milch
2-3 Eier
geriebene Semmel
20g Butter
20g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
Das Gemüse wird in Salzwasser fast weich gekocht und dann in ein Sieb zum abtropfen gelegt.
Gemüsewasser auffangen!
Den Blumenkohl in Röschen zerlegen.
Aus der Butter und dem Mehl stellt man eine Mehlschwitze her, dann füllt man das Gemüsewasser und die Milch hinzu.
Mit Salz , Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Sauce sollte dicklich sein.
Die Eier trenen und aus dem Eiweiß, Eischnee herstellen.
Nach dem Abkühlen der Sauce, dass Eigelb zufügen und zum Schluß den Eischnee unterheben.
In die gefettete Auflaufforn gibt man zuerst die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, darüber legt man den Blumenkohl, dann gießt man die Sauce hinüber, streut die geriebenen Semmeln und den Käse hinüber zum Schluß legt man die Butterflöckchen obenauf.
Der Auflauf wird ca. 45 Min bei 160° bei Ober und Unterhitze auf mittlere Schiene.