Zitronen-Quark-Kuchen

 

 

Für den Kuchen:


200 g Butter (weiche)

200 g Zucker

2 Stück Eier

250 g Quark

2 Stück Bio-Zitronen (Saft und abgeriebene Schale)

250 g Weizenvollkornmehl

2 TL Natron

1 Prise Salz

60 g Haselnüsse, gehackt

Für die Glasur:


1 Stück Bio-Zitrone (abgerieben, Schale und Saft)

200 g Puderzucker

 

Marmelade zum füllen

 

Für den Zitronen-Quark-Kuchen  ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.

Quark, Zitronenschale und -saft dazugeben. Mehl mit Natron und Salz mischen und ebenfalls dazu mischen. 

Teig in das Backblech geben und glatt streichen.

Mit den Haselnüssen bestreuen und ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Der Quark-Zitronen Kuchen schmeckt so schon sehr gut, wird aber mit Marmeladenfüllung und Zitronenglasur noch besser.

Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und halbieren.

Eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf legen. Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker eine dicke Glasur bereiten und über den Kuchen gießen.

Mit der abgeriebenen Zitronenschale dekorieren.

 

 

Originalrezept:  http://www.ichkoche.at/topfen-zitronen-kuchen-rezept-220327?xtor=CS2-15