Sonntags-Stuten

 

 

Vorteig:

80 g Mehl 550

50 ml Wasser

10 g Hefe

 

 

Hauptteig:

Vorteig

300 g Mehl 550

3 g frische Hefe

 

100 ml Milch

30 ml Wasser

60 ml Sahne

 

40 g Zucker

60 g Butter, weiche

4 g Salz

1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C Pulver aus der Apotheke)

 

1 Ei

1 EL Milch

Salz, vermengen zum bestreichen des Teiges

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig zügig mit dem Knethaken vermengen und für ca. 16 Stunden bei max 16° ruhen lassen.

 

Alle anderen Zutaten außer die Butter zu einem schönen homogenen Teig vermengen, dann nach und nach die Butter zufügen und  mindestens noch 5 Minuten weiter kneten.

 

Nun den Teig, abgedeckt bei Zimmertemperatur, 1-2 Stunden ruhen lassen.

 

Jetzt den Teig kräftig mit den Händen kneten, schön rund schleifen und in eine gefettete Kastenform geben, mit dem Eigemisch einstreichen und nochmals 2 Stunden gehen lassen.

Vor dem Backen den Teig nochmals mit dem Eigemisch einstreichen und bei 180° Grad Ober und Unterhitze gut 45 Minuten backen.

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