Sonntags-Stuten
Vorteig:
80 g Mehl 550
50 ml Wasser
10 g Hefe
Hauptteig:
Vorteig
300 g Mehl 550
3 g frische Hefe
100 ml Milch
30 ml Wasser
60 ml Sahne
40 g Zucker
60 g Butter, weiche
4 g Salz
1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C Pulver aus der Apotheke)
1 Ei
1 EL Milch
Salz, vermengen zum bestreichen des Teiges
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig zügig mit dem Knethaken vermengen und für ca. 16 Stunden bei max 16° ruhen lassen.
Alle anderen Zutaten außer die Butter zu einem schönen homogenen Teig vermengen, dann nach und nach die Butter zufügen und mindestens noch 5 Minuten weiter kneten.
Nun den Teig, abgedeckt bei Zimmertemperatur, 1-2 Stunden ruhen lassen.
Jetzt den Teig kräftig mit den Händen kneten, schön rund schleifen und in eine gefettete Kastenform geben, mit dem Eigemisch einstreichen und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Vor dem Backen den Teig nochmals mit dem Eigemisch einstreichen und bei 180° Grad Ober und Unterhitze gut 45 Minuten backen.