Das Rezept ist von Lilli Beck
Mohnkuchen ovo-lacto-vegetarisch
für eine 26-cm Springform
1 Becher (200 g) Schlagsahne
30 g Butter
50 g Hartweizengrieß
4 EL Zucker
1 P. Vanillezucker mit echter Vanille od. Mark von 1 Schote
200 g gemahlenen Mohn (Bioladen)
3 EL Magerquark
2 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Pr. Salz zu Schnee schlagen
- Sahne in einen Topf geben, Becher mit Wasser füllen und mit der Butter dazugeben. (statt Sahne geht auch 400 ml Milch )
- Aufkochen lassen, Gries einrühren, noch mal kuz aufkochen, vom Herd nehmen, Zucker und VZucker
dazu, 5 Min. quellen lassen.
- Mohn und Quark unterrühren.
Das Ganze gut abkühlen lassen, immer mal wieder durchrühren, dann 1 TL Backpulver und die
Eigelb einrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Nach Gusto 2 EL Rosinen oder Cranberries dazu
Boden zubereiten, während die Mohn-Grießmasse abkühlt.
100 g Quark
4ELÖI
50 g Zucker 1
1 Pr. Salz
150 g Mehl
1/2 P. Backpulver
- Quark mit Öl, Zucker und Salz verrühren'
- Mehl und Backpulver dazu und mit den Händen verkneten.
-Evtl. noch 1 EL warmes Wasser dazugeben.
Solange kneten, bis der Teig schön glatt ist.
- Rund ausrollen und in die Springform geben.
- Füllung drauf verteilen.
Falls die Füllung noch zu warm ist Form mit Boden kalt stellen'
40 Min. bei 180 " (Umluft 170) backen