Zutaten für den Rührteig:
130 g Zucker
130 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Fruchtfüllung:
ca. 1 kg frische Heidelbeeren
1 Flasche (0,75 l) trockenen roten Perlweins
0,25 l Wasser
3 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Aufkochen
6-8 EL Zucker
Zutaten für die Baisermasse:
7 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Päckchen Puderzucker (250 g)
1 Päckchen Instant-Quark-Pulver Heidelbeergeschmack
400 g frische Heidelbeeren
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Puderzucker bestreuen, darauf einen flexiblen eckigen Tortenrand setzen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Für den Rührteig Zucker, Vanillinzucker, Butter und Eier schaumig schlagen, anschließend Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Rührteig auf das Backblech streichen. Darauf ein Kilogramm der gewaschenen Heidelbeeren verteilen.
Für den Guss Perlwein, Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver in einem Topf aufkochen, dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren. Dann den Guss möglichst gleichmäßig auf den Heidelbeeren verteilen. Anschließend den Kuchen in den Backofen schieben und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Baisermasse das Eiweiß zu Eischnee schlagen, währenddessen nach und nach Zucker und das Instant-Quark-Pulver Heidelbeergeschmack einrieseln lassen. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen und noch einmal bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.