Hefezopf
Zutaten:
1 Kg Mehl 405
100g Zucker
1 Würfel Hefe
500ml handwarme Milch
150g weiche Butter
2 Tl Salz
2 Eier
1/2 TL Ascorbinsäure (Vitamin C Pulver aus der Apotheke ist ein Tipp eines Bäckermeisters)
1 Eigelb
Hagelzucker
Zubereitung:
Die Handwarme Milch in eine Rührschüssel geben, Hefe zerbröseln und ebenso wie den Zucker zur Milch geben. Die Ascorbinsäure, die Eier, Butterund das Salz auch zufügen und alles verquirlen.
Nun das Mehl hinzufügen und alles gut vermengen/kneten.
Den Teig solange bearbeiten bis er glatt ist und nicht mehr klebt.
Mit einer Küchenmaschine geht dies natürlich wesentlich schneller :-)
Nun gebe ich ein feuchtes Küchentuch auf die Schüssel und lasse den Teig so lange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Bitte Geduld haben!!!
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, bestreue ich die Arbeitsplatte mit Mehl und gebe den Teig darauf und knete ihn nochmals sehr gut durch.
Auf ein Backblech gebe ich Backpapier.
Ich teile den Teig dann in drei Teile, jedes Teil forme ich zu einer Rolle.
dann lege ich die drei Rollen nebeneinander auf das Backblech und knote die Rollen an einer Seite zusammen und flechte einen Zopf.
Die Enden werden wieder verknotet.
Nun verquirle ich das Eigelb mit einer Prise Salz und Pinsel den Zopf damit ein. Nach Wunsch wird der Zopf nun mit dem Hagelzucker bestreut.
Der Zopf sollte jetzt noch einmal ca. 30 Min Ruhe genießen um dann bei 200° im vorgeheizten Backofen (Ober+Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. gebacken zu werden.
Heißluft kann ich nicht empfehlen, da der Zopf zu schnell austrocknet.