Zutaten
Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Hefe
1 Ei
100 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1/4l Milch
Belag:
200 g Butter
250 g gehobelte Mandeln
150 g Zucker
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Milch erwärmen, Butter darin zerlassen und die Hefe darin auflösen. In eine Rührschüssel geben, die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben und alles gut verrühren. So lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Abdecken und eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Anschließend mit einer Gabel mehrere Dutzend Male einstechen. Für den Belag Butter in kleinen Flocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker darüber streuen, dann die gehobelten Mandeln. Auf der untersten Schiene bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
Sofort nach dem Backen einen Becher Schlagsahne über den warmen Kuchen gießen. Die Sahne zieht ein und macht den Kuchen besonders saftig.