Apfelkuchen mit Walnusskruste
150 g Butter oder Margarine
150 g Rohrzucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Orangenschalenabrieb
3 Eier
1TL Backpulver
250 g Mehl
800 g Äpfel
100 g Butter/Margarine
200 g Walnüsse, zum Teil halbiert, zum Teil einfach in der Hand zerrieben
Etwas braunen Zucker zum bestreuen.
Aus der weicher Butter/Margarine, dem Zucker, der Vanille, dem Salz, dem Orangenschalenabrieb, den Eiern, dem Mehl und dem Backpulver einen geschmeidigen Rührteig
bereiten.
Geschälte Äpfel halbieren, entkernen.
Teig in gefettete 26 cm-Springform füllen.
Die Apfelhälften an der gewölbten Seite mehrmals längst einritzen, auf den Teig setzen. Kalte Butter/Margarine in Flöckchen und den Zucker auf den Äpfeln verteilen. Halbierte Nüsse an den Rand setzen, zerriebene auf die Äpfel streuen
Bei 180 Grad ca. 50 min auf der 2. Schiene von unten backen